Китай и Америка не на одной странице в торговых переговорах

Сначала рынок положительно отреагировал на встречу G-20 между президентом Трампом и президентом Си. Несмотря на то, что сделка не была достигнута и прогресс был незначительным, по крайней мере, тарифы на китайские товары не будут повышены в течение 90 дней (первоначально предполагалось, что тарифная ставка повысится с 10% до 25% с 1 января). Однако настроения рынка быстро изменились после недавних событий с участием финансового директора китайской компании Huawei.

В заявлении Америки упоминается 90-дневный срок и Китай снижает автомобильные тарифы, в то время как в заявлении Китая не упоминается ни то, ни другое. Китай упомянул двусторонние визиты и признание Америкой политики «одного Китая», в то время как в заявлении Америки ничего не сказано. Обе стороны упомянули части, от которых они выиграют. При заключении сделки лучше всего, чтобы обе стороны были на одной странице. Инвесторы не понимают, кому верить, и не знают, возможна ли сделка через 90 дней.

Повышение ставок ФРС в 2019 году теперь вызывает сомнения после волатильности акций и сглаживания кривой доходности. Ожидается, что в декабре ФРС по-прежнему поднимет ставки, поскольку вероятность этого для фьючерсов на ФРС составляет 74,9%. Однако сейчас рынок не ожидает, что ФРС вообще повысит ставки в 2019 году, хотя у ФРС есть прогноз на 3 повышения. Если ФРС продолжит повышать ставки в 2019 году, она перевернет кривую, поскольку разница между доходностью за 10 и 2 года составляет всего 14 базисных пунктов.

За последние 2 цикла ФРС завершила повышение ставок после того, как разница между 5-летней и 2-летней доходностью была перевернута. ФРС хочет поднять ставки, потому что рынок труда силен, а рост номинальной заработной платы в этом году ускорился. Это могло быть ошибкой, потому что рост заработной платы не вызывает роста инфляции, поскольку базовый PCE составляет всего 1,8%. Рост реальной заработной платы, наконец, произойдет при почти полной занятости, и ФРС пытается проводить политику, которая вызовет рецессию.

Как мы уже упоминали, рынок труда близок к полной занятости. Это стимулирует рост реального потребления, что способствует росту ВВП. Поскольку рост инвестиций в бизнес замедляется, поскольку тарифные льготы истощаются, а рост доходов замедляется, экономике необходимо, чтобы рост потребления был сильным, чтобы иметь устойчивый рост ВВП. Как видно из диаграммы ниже, процент мужчин преуспевающего возраста, которые не работают полный рабочий день, но хотят работать полный рабочий день, очень близок к минимуму 2000 года.

Это даже ближе к минимуму 2006 года. Ситуация с женщинами преклонного возраста еще лучше, поскольку он еще ближе к минимуму 2000 года. Если экономика будет расти ожидаемыми темпами в долгосрочной перспективе, рынок труда наконец сможет достичь полной занятости в 2019 году. Если ФРС вызовет инверсию кривой доходности, это благоприятное обстоятельство не продлится долго.

Это цикл отличается, потому что отчеты ISM сильны, даже когда кривая доходности близка к инверсии. Спад случается через год после того, как кривая доходности перевернется, но к тому времени, когда она перевернется, рост обычно ослабевает. Согласно многим достоверным данным, рост начал ослабевать. Медиана оценок роста ВВП за 4 квартал составляет 2,8%. Отчеты ISM производственного и непроизводственного секторов за ноябрь были потрясающими.

Производственный PMI соответствует росту ВВП на 4,9%, а отчет по непроизводственной сфере соответствует росту на 4,3%. Эти темпы роста не создают впечатление, что через 1-2 года грядет рецессия. Возможно, это сигнализирует о том, что рецессия не наступит, или, может быть, это просто сигнал о том, что деловые настроения слишком высоки по сравнению с реальным ростом.

Сводный индекс приложений MBA вырос на 2% за неделю с 30 ноября го после увеличения на 5,5% на предыдущей неделе. На предыдущей неделе сильно повлияли сезонные корректировки, потому что она включала День Благодарения. Индекс закупок вырос на 1% после 9% роста, а индекс рефинансирования вырос на 6% после роста на 1%. Наиболее интересными частями этого отчета было то, что 30-летняя фиксированная ипотечная ставка упала на 4 базисных пункта до 5,8%, а средний размер кредита для заявок на покупку упал с 313 000 долларов США до 298 000 долларов США, что является самым низким показателем с декабря 2017 года. Более низкие ставки могут стимулировать покупателей. очередной раз. Слабая стоимость ссуд, вероятно, объясняется слабостью Калифорнии, где дорогое жилье.

Приведенные ниже диаграммы очень интересны, потому что они показывают часто упускаемые из виду моменты.

Верхний график показывает, что количество новых домов выросло до 7,1 месяцев, как когда рынок жилья начал ослабевать в 2006 году. Однако , в отличие от 2006 г., запасы в существующих домах составляют 4,3 месяца. Существующие дома составляют больший процент рынка, чем новые дома.

2-я диаграмма и показывает разрыв между теми, кто говорит, что сейчас хорошее время для продажи дома, и теми, кто это говорит. Это хорошее время для покупки дома, превышающего разрыв в 2005 и 2006 годах. Согласно этому исследованию, условия покупки по отношению к условиям продажи хуже, чем в предыдущем цикле. Это означает, что падения ставок по ипотеке на несколько базисных пунктов будет недостаточно, чтобы вернуть покупателей.

Волатильность фондового рынка катализируется неопределенностью в сфере торговли и потенциально агрессивной политикой ФРС. Рынок труда приближается к полной занятости, и ноябрьские отчеты ISM были очень сильными. Ставки по ипотеке снова начинают снижаться, что может стимулировать спрос. Будет интересно посмотреть, сможет ли рынок жилья восстановить силы до следующей рецессии, которая может произойти через 1-2 года (судя по скорому инвертированию кривой доходности).