Насколько низко может упасть урожайность?

Количество облигаций с отрицательной доходностью снова растет. Облигации с отрицательной доходностью составляют 15,2 триллиона долларов.

Какая минимально возможная доходность 10-летнего казначейства США может упасть?

— UPFINA

Теоретически, если доходность резко упадет на очень короткое время, ничего не произойдет. Это не важно. В течение длительного периода крайне отрицательная доходность сломает финансовую систему, что приведет к каким-то действиям ФРС. Поскольку урожайность продолжает падать, это экстремальное событие становится более вероятным (все еще маловероятным). Чтобы было ясно, если 10-летняя доходность упадет до -5%, это убьет пенсии, страховые компании и заставит банки взимать плату за депозиты, что станет катастрофой для экономики. Следовательно, даже если технически нет предела тому, куда может пойти любой актив, правительство вмешается в таком экстремальном сценарии. Правительство снизит доходность. Текущая доходность 10-летних облигаций Германии составляет -51 базисный пункт (рекордно низкий -91 базисный пункт). Это не привело к чрезвычайным обстоятельствам, которые заставили бы нас думать, что доходность 10-летних облигаций в США может упасть в умеренном минусе без каких-либо изменений.

Очень низкая реальная доходность

ФРС и правительство уже делают все возможное для повышения номинальной доходности, поскольку стимул был сильным. Похоже, что они оказывают умеренное влияние на инфляцию, но мало влияют на номинальную доходность, поэтому реальная доходность продолжает оставаться на рекордно низком уровне. Это помогло золоту, который достиг 2 000 долларов и находится в 9-дневной выигрышной серии.

Индекс текущих условий вырос с 86,7 до 94,2, но индекс ожиданий резко упал с 106,1 до 91,5. Как видно из приведенного выше графика, снижение ожиданий в значительной степени произошло из-за горячих точек, поскольку в Техасе и Флориде ожидания резко упали. По мере того как эти штаты снимают свои экономические ограничения из-за сокращения случаев заболевания и госпитализаций, уверенность вернется. Самая интересная / ужасная часть этого отчета — это ожидания рынка труда. Число тех, кто ожидает большего количества рабочих мест в следующие 6 месяцев, снизилось с 38,4% до 30,6%, а число тех, кто ожидает меньшего количества рабочих мест, выросло с 14,4% до 20,3%.

Огромный всплеск домовладения

Этот рынок жилья представляет собой сочетание силы последнего пузыря на рынке жилья и слабости во время краха. В июне уровень просрочек для одной семьи с Фредди Маком увеличился на 81 базисный пункт до 248 базисных пунктов. В первую неделю июля 19% респондентов не оплатили жилищные платежи, а 13% оплатили только часть счета.

Уже четвертый месяц подряд исторически большое количество арендаторов и владельцев недвижимости не могут полностью оплатить счет за жилье… в течение 1-й недели июля 19% респондентов не сделали оплата жилья с дополнительными 13% оплаты только части ежемесячного счета @ApartmentList @Bloomberg pic.twitter.com/9NcFazlzne

— Лиз Энн Сондерс (@LizAnnSonders) 27 июля 2020 г.

С другой стороны, рынок жилья преуспевает из-за низких ставок. Как видно из диаграммы ниже, во втором квартале доля домовладельцев выросла с 65,3% до 67,9%. Этот скачок на 2,6% был выше, чем полное восстановление со 2 квартала 2016 года по 1 квартал 2020 года. Это был самый большой рост за всю историю, поскольку показатель является самым высоким с 3 квартала 2008 года. Его рекордный уровень составил 69,2% во время пузыря на рынке жилья.  Они думают, что отсутствие личных интервью привело к резкому росту этого числа. Об этом нужно помнить. В любом случае, продажи новых домов достигли 13-летнего максимума.

Общий глобальный долг с отрицательной доходностью увеличивается. Доходность казначейских облигаций США очень низкая отчасти из-за циклической слабости.  Кроме того, лечение улучшается, и проходят испытания новые вакцины. Потребительское доверие упало в июле, поскольку ожидания рухнули.  Люди не могут выплачивать ипотеку, однако ставка домовладений выросла больше всего за квартал.