Неограниченная оценка акций при низких процентных ставках?

Индексы деловой активности в сфере производства и услуг от ISM были высокими. Фактически, они были сильнее, чем указывали их заголовки, из-за негативного воздействия запасов / поставок от поставщиков. Это прямо противоположный фактор рецессии. Мы наблюдали резкий скачок индекса поставок поставщиков во время рецессии, что привело к росту индекса деловой активности (PMI), хотя это был негативный фактор (в пандемии сложнее обеспечить своевременные поставки). Возможно, PMI следует перекалибровать.

В частности, в июльском производственном отчете новые заказы подскочили на 5,1 пункта до 61,5, а производство подскочило до 62,1. Даже с такими высокими показателями индекс деловой активности вырос только с 1,6 до 54,2. Индекс товарных запасов упал на 3,5 до 47. Как видно из диаграммы ниже, процент фирм, заявляющих, что товарные запасы слишком малы, намного выше, чем тех, кто заявляет, что товарные запасы слишком высоки. Это показатель раннего цикла, аналогичный показателю 2010 года. Производство необходимо увеличивать, чтобы не отставать от спроса. В 13 отраслях обрабатывающей промышленности сообщается о росте новых заказов, а в 2 — о снижении.

Запасы слишком малы. В ISM процент респондентов, заявивших, что запасы слишком низкие, вырос до 29,4, а процент респондентов, назвавших слишком высокими, упал до 12,6. Это происходит, несмотря на более высокий уровень производства, а это означает, что производство недостаточно выросло. Фабрики должны быть попутным ветром для роста.

— RenMac: Renaissance Macro Research

Вы ожидаете, что производственный сектор преуспеет, потому что он обычно быстро восстанавливается после рецессии. Кроме того, из-за социального дистанцирования рост расходов на товары намного превышает рост расходов на услуги. Несмотря на это, PMI в сфере услуг вырос и был выше, чем PMI в производственном секторе. In увеличился с 57,1 до 58,1, что превзошло консенсус в 55 и самую высокую оценку, равную 57,5.

Индекс деловой активности вырос на 1,2 до 67,2, а индекс новых заказов вырос на 6,1 до 67,7. Поставки и запасы поставщиков упали на 2,3 и 8,7 до 55,2 и 52. Это хорошо, когда запасы растут гораздо медленнее, в то время как спрос растет. Индекс занятости упал на 1 пункт до 42,1. Это соответствует слабым местам в обследовании пульса домашних хозяйств. Точно так же, как производство в обрабатывающей промышленности должно увеличиваться, чтобы не отставать от спроса, сервисным компаниям следует нанимать больше людей, чтобы не отставать от увеличения заказов. Это должно вселить в нас уверенность в том, что рост потребительских расходов и рынок труда восстановится после слабого июля.

Огромный промах от ADP

Мы предполагали слабый Отчет BLS за июль может появиться в эту пятницу. По некоторым причинам консенсус состоит в том, что создано 2 миллиона рабочих мест. Самая низкая оценка — 350 000 добавленных рабочих мест. Фактически, консенсус предполагает потерю рабочих мест в государственном секторе, поскольку консенсус предполагает добавление 2,175 миллиона рабочих мест в частном секторе. Экономисты ожидают, что уровень безработицы упадет с 11,1% до 10,5%.

Существует огромная разница между консенсусом и отчетом ADP. Как видно из диаграммы ниже, число рабочих мест в частном секторе упало с 4,314 миллиона до 167 000, что не соответствует оценкам в 1,888 миллиона. Самая низкая оценка в 750 000 была упущена. С одной стороны, можно сказать, что это помогает инвесторам подготовиться к слабому отчету BLS. Однако в среду фондовый рынок вырос, так что нервозности не было. На рынках существуют крайние спекуляции, поскольку Nasdaq демонстрировал 6-дневную выигрышную серию, а золото впервые выросло за 12 из 13 дней (на момент закрытия среды).

Было добавлено 63 000 рабочих мест в малых компаниях, 25 000 рабочих мест потеряно в компаниях среднего размера и 129 000 рабочих мест добавлены крупные фирмы. В секторе производства товаров добавлено 1 000 рабочих мест, а в сфере услуг — 166 000 человек. Несмотря на то, что это выглядит однобоко, скорее всего, больше всего не хватает оценок в сфере услуг. Самой сильной отраслью была профессиональная и бизнес, в которой было создано 58 000 рабочих мест. Это хорошо оплачиваемая отрасль с циклическим ростом, поэтому это важно.

В сфере образования и здравоохранения появилось 46 000 рабочих мест. В здравоохранении появится больше рабочих мест, поскольку люди вернутся к плановым операциям. Эта пандемия вызвала массовое падение денежных потоков больниц, поскольку плановые операции были отложены, чтобы избежать распространения вируса. Это было временным благом для страховых компаний, но есть законы, в которых говорится, сколько ухода они должны оказывать клиентам, поэтому они не просто кладут эти деньги в карман.

Большой пузырь роста капитализации не знает, что нет Границы

20-дневная скользящая средняя Nasdaq 100 выросла на 82 дня подряд, что является 3 -м самая длинная серия. Это было 89 дней. Ни одна полоса 90-х не была такой длинной. Запасы FAAMNG сейчас больше, чем в материальном, энергетическом, финансовом и промышленном секторах. Когда вы начинаете видеть, как компании расширяются за пределы, которые имеют смысл, это признак пузыря. Тот факт, что GM рассматривает возможность выделения своего бизнеса по производству электромобилей, является еще одним признаком пузыря. В 1998 году Barnes and Noble объявили о выделении своего онлайн-бизнеса. Компании в любом случае хотят воспользоваться эйфорией.

Как вы можете видеть из нижнего графика ниже, относительные коэффициенты конечной прибыли для акций с высокой капитализацией превысили пик в конце 1999 года. Было бы несправедливо говорить, что акции должны оцениваться неограниченно, потому что процентные ставки низкие. Если бы это было так, стоимостные акции получили бы некоторый капитал. В конце концов, у них более высокая дивидендная доходность, чем у 10-летних. На верхнем графике показано, что относительный мультипликатор для акций с большой капитализацией является самым низким за период с конца 1990-х и начала 2000-х годов.

75 наиболее быстрорастущих акций с большой капитализацией торгуются в 4,5 раза выше рыночного мультипликатора, что выше технологического пик пузыря. Последнее причудливое объяснение состоит в том, что эти акции роста перерастут в свои оценки. Это, наверное, лучший сценарий. Если компания работает безупречно, акции бездействуют в течение нескольких лет — это плохая награда. Это весь риск, а не вознаграждение.

Как видно из приведенной ниже диаграммы, Apple необходимо расти с прежними темпами в течение 5 лет, чтобы понять свою текущую оценку. Другими словами, лучший сценарий — без возврата в течение 5 лет. Конечно, если вы делаете ставку на краткосрочные спекуляции, вы можете рассчитывать на прибыль. Вот как мы получили недавние фантастические результаты. Amazon потребуется 31 год для роста, чтобы соответствовать ее оценке. Исторические темпы роста этих популярных технологических акций могут не снизиться, потому что они такие большие. При нынешней марже Apple и Amazon потребуются 380 миллиардов долларов и 3,1 триллиона долларов продаж для получения такой прибыли. Аналитики прогнозируют, что обе акции будут размером с Russell 2000, поскольку они не принимают во внимание макроэкономическую картину.

Предположим, что крупные технологические оценки должны сойтись по сравнению с 20-кратной форвардной прибылью, которая была потолком для P / E индекса S&P 500 в годы доткомов.

Apple потребуется 5 лет, а Amazon — 31 год, чтобы «вырасти до своих оценок».

— Винсент Делюард

Заключение

Отчет BLS по рабочей силе будет слабым, но данные ISM предполагают, что ожидается рост занятости и производства в обрабатывающей промышленности. В отчете ADP оценки сильно упали, но акциям было наплевать, поскольку они были сфокусированы на предстоящем пакете стимулов. Акции с высокой капитализацией никогда не были более дорогими в относительном выражении. Акциям крупных технологических компаний требуются годы без повышения стоимости акций, чтобы перерасти в оценку. Без возврата в течение нескольких лет — лучший сценарий. Если они не начнут применять меры или столкнутся с препятствиями со стороны регулирующих органов, их акции упадут.