S&P 500 — обратная сторона экономики

Чтобы быть отличным инвестором во всех циклах, вам необходимо хорошо разбираться в бизнесе и макроэкономике. Это макромир, и все мы просто живем в нем. Большинство основных классов активов движимы одной причиной: отрицательной реальной доходностью. S&P 500 часто обвиняют в том, что он не следит за экономикой. В предыдущем цикле акции иногда росли на фоне плохих новостей, потому что это означало, что впереди новые стимулы. Этот рынок совсем другого уровня. Инвесторы воспринимают фискальные и денежно-кредитные стимулы как данность. Вместо этого рынок поднимается из-за плохих экономических новостей, потому что хорошо работают домашние акции, акции электромобилей и онлайн-магазины. Эти акции контролируют рынок. Вы можете быть сбиты с толку, почему акции электромобилей преуспевают в этом новом мире. ЕС выделил 30% своего фонда восстановления на решение проблем, связанных с изменением климата. Не позволяйте хорошему кризису пропасть зря.

Циклическое улучшение было бы плохой вещью для S&P 500, индекса, взвешенного по рыночной капитализации. Это привело бы к росту реальных ставок. Рынок парадоксален в том смысле, что он ожидает неограниченной поддержки со стороны ФРС и бюджета, но также не ожидает более высоких ставок или инфляции. Мы не говорим о гиперинфляции, но это не обязательно для изменения рыночной динамики. Не думайте таким бинарным образом.

Исторически умеренное изменение ставок может иметь огромное значение. Выпуклость важна. Другими словами, когда ставки упали, это привело к еще большему росту в мультипликаторах. Если акции роста торгуются с 2% -ной премией к 10-летней доходности, когда 10-летняя доходность составляет 2,5%, доходность свободного денежного потока составляет 4,5%. Когда доходность за 10 лет падает ниже 1%, доходность свободного денежного потока составляет 3%. Это изменение коррелирует с увеличением мультипликатора на 50% по мере того, как коэффициент PE увеличивается с примерно 20 до примерно 30. В этом случае, если стоимость получает более высокую премию за свободный денежный поток (5%), его мультипликатор возрастает на 25%. Низкие ставки отлично подходят для акций роста. Рост торгуется с премией, когда экономика не растет. Каждая базовая точка роста внезапно возникает из-за увеличения доли рынка из-за стагнации экономики.

Реальная доходность отрицательна

Отрицательная реальная доходность создает интересную среду где растут казначейские облигации, драгоценные металлы и акции роста. Во вторник даже VIX присоединились к митингу, поскольку все, казалось, взлетело в воздух. Необычным аспектом июльского индекса S&P 500 является то, что независимо от того, в каком секторе дела идут хорошо, индексу всегда удается расти. Под поверхностью происходила резкая ротация секторов, поскольку стоимость и рост, кажется, по очереди растут.

Инвесторы в золото и технологические инвесторы не понимают, почему их вложения растут. Если вы не знаете, почему ваши активы растут, вы не будете знать, когда их продавать. Рекордно отрицательная реальная доходность делает нулевую доходность золота неожиданно для себя проблемой. Неопределенность трудно измерить, но, вероятно, золоту не повредит такая непредсказуемость экономики. Золото упало в марте из-за кризиса ликвидности.

Золото на самом деле не любит инфляцию. Если эти программы стимулирования сработают и реальные процентные ставки вырастут, это может стать препятствием для золота. Технологические инвесторы настолько сосредоточены на фундаментальных принципах своих компаний, что упускают макроэкономическую историю. Рост в моде из-за низких темпов. Всегда помогает, когда дела у фирмы идут хорошо, но инвесторы упускают из виду контекст. Эти акции роста не растут из-за стимулов ФРС. Они растут, несмотря на стимулы, потому что, если ФРС удастся добиться более высоких темпов роста, инфляции и ставок, акции роста упадут. Подорожали сырьевые товары и банки. Другими словами, экономический рост ограничен, поэтому что происходит с активами, которые обеспечивают любой рост в такой среде? Они повышают цену. Чтобы быть ясным, стабилизация экономики помогает каждому сектору. Ничто не помогает в депрессии. Вот почему активы были коррелированы в первоначальном ралли от rd дна 23 марта.

ОПРОС: Если путешественник во времени из будущего приедет и скажет вам, что в 2025 году доходность 10-летних облигаций составит 5%, будет ли S&P 500 выше или ниже, чем сейчас?

— Джо Вайзенталь 22 июля 2020 г.

Премия за рост

На диаграмме ниже показано форвардное PE роста Russell 3000 по сравнению с форвардным PE Russell 3000. Акции роста имеют относительно высокие форвардные PE по сравнению с акциями стоимости на исторической основе. Текущий уровень немного выше того места, где красная линия начинает обозначать пузырь в 1998 году. В «Тираде динозавра» Роберта Г. Кирби в апреле 1999 года он заявляет: «Заголовки будут звучать громче. Если вы знаете только будущие темпы роста доходов, у вас есть только половина ответа. Пожалуй, важнее знать темпы роста отношения цены к прибыли! » Он написал тираду о том, как эйфория влияла на цены акций, а не на прибыль, примерно за 11 месяцев до того, как закончился пузырь.

Предостережение по поводу того, что это вперед. P / E прямо сейчас, вероятно, бесполезно, потому что E вряд ли отражает то, где он будет в будущем

— Джейк  22 июля 2020 г.

Заключение

Низкая реальная доходность сдвигает все рынки. Недавние массовые изменения в ротации секторов не отображаются в индексах. Они подразумевают, что инвесторы выбирают между ставкой на циклическое восстановление или тем, чтобы остаться с победителями FANG. Золото приближается к своему рекордному уровню. Покупка золота — это не ставка на инфляцию. Это ставка на то, чтобы доходность оставалась низкой (возможно, ставка на неопределенность).