Жадность больше, чем технический пузырь 1990-х

Если вы не опытный инвестор или не изучаете историю, цикл легко увлечет вас. Практически невозможно не поддаться росту цен на акции крупных интернет-компаний, который ускорился в этом году. Пол Сингер заявил: «По мере того, как безудержный бычий рынок сохраняется, его безжалостный пылесос в конечном итоге засасывает всех. Инвесторы, которые скептически относятся к предполагаемой переоценке, вынуждены наблюдать, как их карьерные перспективы и цены на ценные бумаги падают».

Профессиональным инвесторам просто необходимо владеть некоторыми крупными акциями в Интернете и облаке. Обычно к концу экстремального бычьего бега самые горячие акции становятся единственными, которые растут (рынок становится плохим). Инвесторы, которые будут сопротивляться, потеряют работу. Инвесторы, которые неуклонно скупали каждое падение этих акций, контролируют рынок. Как индивидуум, вы имеете огромное преимущество перед профессионалами (даже если у них есть доступ к самой лучшей информации), потому что у вас нет клиентов, на которых можно произвести впечатление.

Для того, чтобы стать отличным инвестором, очень важно иметь соответствующий темперамент. , Например, ничего не делать может быть так же важно, как что-то делать. Большие инвестиции требуют, чтобы вы удерживали их годами, ничего не делая. Работать в хорошей компании может быть очень скучно, особенно если вы следите за рынком каждый день. Профессионалу труднее, потому что это их работа. Вы можете работать на своей основной работе и заняться хобби, как только найдете выигрышную должность. Очевидно, вы должны постоянно читать об этом, но нет необходимости чрезмерно анализировать ситуацию.

Во-вторых, сложно идти против общепринятого мнения. Это требует большой дисциплины. Вы не можете быть противником, просто чтобы быть им. Вам нужно придерживаться своих принципов и идти против течения, только когда рынок ведет себя ошибочно. Другими словами, вы остаетесь нейтральным, пока рынок постоянно колеблется. Новички пытаются идти против каждой тенденции, что является огромной ошибкой. Не ведите себя так, будто тренд развернется только потому, что вы его обнаружили.

У профи есть недостаток

Профессиональные инвесторы не могут удержать много наличных денег, потому что их работа — вкладывать их. Однако иногда выгодны наличные. Как правило, не имеет смысла иметь много наличных в инвестиционном портфеле, но в тех редких случаях, когда деньги важны, они могут предоставить огромные возможности. На каждом «медвежьем» рынке открывались прекрасные возможности для быстрого увеличения инвестиций.

Профессионалы вкладывают одни и те же акции. Есть акции, называемые гостиницами хедж-фондов. Это популярные высокопроизводительные акции, в которые вкладываются финансовые менеджеры. Менеджеры говорят, что они провели исследование, но в конечном итоге они купили, потому что акции росли. Пол Сингер продолжил: «Новые рационализации, замаскированные под обоснования, выходят на более высокие уровни дискурса, чтобы оправдать прыжок или ползание в цепочку цен на активы, несмотря на презрение к ней, когда она была на десятки процентных пунктов ниже». Финансовые менеджеры и аналитики имеют неограниченный доступ к информации. Придумать причину, по которой нужно владеть акциями, очень легко. Очевидно, вы не хотите оправдывать бессмысленную позицию. Вы хотите избежать оправданий, игнорирующих трезвую реальность.

Где-то всегда есть пузырь

Почти всегда есть акции, оцененные по ошибке. Это полная противоположность гипотезе эффективного рынка. На самом деле большая часть акций редко бывает справедливой. В настоящее время всегда есть мнение о том, справедливо ли оценена каждая акция, но мы можем оглянуться назад и доказать, что были серьезные ошибки, такие как пузырь на рынке жилья в середине 2000-х годов. Иногда резкие движения активов происходят из-за непредсказуемых событий, но в других случаях дислокации происходят из-за резких колебаний настроений. Постоянно совершаются крайние ошибки. Их размер имеет значение. Например, пузырь гидроразрыва пласта в 2010-х годах не остановил экономику; пузырь на рынке жилья произошел, потому что дом — самый ценный актив человека.

Если есть пузырь на крупных интернет-акциях, это огромная проблема для рынка, потому что они стали такими большими. На долю шести ведущих акций Nasdaq приходится 49% индекса. Другая половина — это остальные 3294 фирмы. Теоретически, если эти крупные фирмы упадут на 50%, они упадут на Nasdaq на 25%. В этом экстремальном примере Nasdaq упадет еще больше, потому что другие динамичные / технологические акции упадут вместе с ними. Как видно из диаграммы ниже, хотя акции крупных интернет-компаний, возможно, не сократятся вдвое, индекс страха и жадности Nasdaq демонстрирует более высокую жадность, чем это было в конце 1990-х годов.