Насколько чувствительны ставки к экономическому росту и инфляции?

При таких низких ставках в течение столь долгого времени почти все, что приносило хорошие результаты за последние несколько лет, было, по крайней мере, частичной ставкой на продолжительность. Макрос важен. Инвесторы в акции роста, которым помогли низкие ставки, не будут этого отрицать. Они либо думают, что не могут предсказать, куда пойдут ставки, либо думают, что ставки останутся низкими.

Здесь есть 3 важные переменные. Во-первых, насколько ставки чувствительны к экономическому росту и инфляции. Не требуется значительного циклического восстановления или более высокой инфляции, чтобы получить 10-летнюю доходность, когда она составила 50,8 базисных пункта, как это было th 4 августа. Недавний рост до 71,8 базисных пунктов произошел на фоне некоторых улучшенных экономических данных и более высоких, чем ожидалось, ИЦП и ИПЦ. Далее мы рассмотрим отчет об ИПЦ.

Вторая переменная — насколько разные активы чувствительны к росту ставок. Мы наблюдали первоначальную реакцию на этот недавний рост, когда акции драгоценных металлов и технологических компаний упали в конце прошлой и в начале этой недели. Однако в четверг цены на золото развернулись, а Nasdaq 100 вырос в среду и четверг, несмотря на то, что доходность 10-летних бумаг росла. По состоянию на четверг доходность увеличивалась 5 дней подряд (до 71,8 базисных пунктов).

Последняя переменная связана с длинной игрой. ФРС сильно настаивает на повышении инфляции, при этом некоторые члены FOMC даже предполагают, что инфляция выше 2% — это нормально, хотя их цель — 2%. Вопрос в том, что произойдет с рынками, если ФРС подталкивает к инфляции, когда инфляция выше? Нет страха перед инфляцией, когда она очень низкая. Когда инфляция возрастет, может произойти серьезный сдвиг, если ФРС не станет более ястребиным. Трудно сказать, что произойдет, потому что ФРС всегда может действовать осмотрительно в случае роста инфляции. Однако прямо сейчас ФРС пытается извлечь уроки из своей ошибки в конце прошлого цикла, когда она повысила ставки и сократила баланс. ФРС больше боится повторения этой ошибки, чем высокой инфляции.

Инфляция растет

Отчет по ИПЦ за июль соответствовал отчету об индексе цен производителей. Ежемесячный заголовок CPI составил 0,6%, что вдвое превысило ожидания и совпало с показателями июня. Годовой заголовок ИПЦ составил 1%, что превзошло оценку 0,8% и июньское значение 0,6%. Продовольствие и энергия были компенсационными мерами, поскольку продовольственная инфляция составила 4,1%, а инфляция энергии составила -11,2%. Базовый индекс потребительских цен также составил 0,6%, что утроило как оценку, так и предыдущее значение. Наконец, базовый индекс потребительских цен составил 1,6%, что было выше консенсуса 1,1% и 1,2% июньского значения.

Как видно из диаграммы ниже, по большей части с 2012 года кризис начался, базовая инфляция близка к целевому показателю ФРС. Однако, поскольку базовая инфляция PCE обычно ниже базового CPI, а ФРС более пристально смотрит на инфляцию PCE, инфляция в основном не достигла своего целевого уровня. Отчасти поэтому ФРС все более агрессивно пытается повысить инфляцию. ФРС изо всех сил пыталась добиться, чтобы базовая PCE оставалась на уровне 2% даже при полной занятости в конце последнего расширения.

Инфляция, связанная с едой в домашних условиях, была неизменно высокой, поскольку люди все еще чаще едят дома из-за ограничений на питание в помещении. Он составил 4,6%, так как он был увеличен за счет мяса, птицы, рыбы и яиц, инфляция которых составила 8,4%. В последние годы базовая инфляция почти исключительно определялась услугами. Эта тенденция продолжилась и в этом отчете, поскольку инфляция основных товаров составила -0,5%, а инфляция основных услуг составила 2,3%.

Базовая инфляция в значительной степени обусловлена ​​жильем, поскольку это самые большие расходы, которые несут люди (самый высокий вес в ИПЦ). Инфляция жилья составила 2,3%; за последние несколько лет до рецессии он был от низкого до среднего 3. В июне инфляция в сфере медицинских услуг достигла 6%, что стало самым высоким показателем с 2000 года. В июле она упала до 5,9%, но это был рост на 0,4% за 2 года из-за более жесткой компенсации. Вероятно, в августе он еще больше упадет, потому что компенсация на 1% сложнее.

Как мы упоминали в предыдущих статьях, спрос на подержанные автомобили растет. Индекс удержания подержанных автомобилей Black Book вырос на 9% в июле после роста на 8,5% в июне. Каждый из этих скачков приведет к скачку базового ИПЦ примерно на 0,3%. До того, как это повлияет на ИПЦ, отстает примерно 3 месяца, а это значит, что влияние будет заметно в сентябре и октябре.

Розничная торговля и профессионалы абсолютно любят этот рынок

И розничные инвесторы, и институциональные управляющие деньгами влюблены в этот фондовый рынок, как и в конце 1990-х годов. Быки, считающие себя сообразительными, хотят быстро получить прибыль и выйти вовремя до падения. Они хотят это сделать, потому что прибыль быстро растет. Ожидание пузыря на фондовом рынке скорее соблазняет людей, чем отпугивает их. У нас только что была лучшая 100-дневная доходность для S&P 500 за всю историю. Такое волнение по поводу потенциального пузыря порождает самореализующийся цикл более высоких цен.

Исследование настроений инвесторов AAII было «старой гвардией» индикаторов, поскольку респонденты в этом опросе назвали рынок пузырь и остался упорно медвежий. На неделе 12 августа -го, некоторые медведи капитулировали. Процент быков вырос на 6,7% до 30%, а процент медведей упал на 5,5% до 42,1%. Медведей по-прежнему больше, чем быков, и настроения все еще хуже, чем в среднем, но обзор приблизился к оптимистическому. Как видно из приведенного ниже графика, активность розничной торговли в июне увеличилась из-за бесплатной онлайн-торговли и ограничений. Даже без ограничений розничные трейдеры по-прежнему участвуют, потому что акции растут.

Профессиональные инвесторы любят этот рынок так же, как как в розницу. Индекс NAAIM вырос с 94,55 до 101,2, что означает, что средний инвестор имеет небольшую долю заемных средств. Самый оптимистичный инвестор в течение 10 недель полностью использовал долг. Общий индекс был выше 90 в течение 5 недель, что является самой продолжительной серией с 7 недель, начавшейся в сентябре 2017 года. Это был самый высокий показатель с июня 2018 года — 103,93. Как видно из диаграммы ниже, такие значения не всегда сразу приводят к исправлению. Однако мы считаем более интересной серию значений выше 90. Нарастает эйфория, связанная с резким скачком акций технологических компаний.

Инфляция увеличилась в отчетах PPI и CPI. Отчасти поэтому 10-летняя доходность увеличивалась 5 дней подряд. Повышение доходности может нанести ущерб акциям технологических компаний и драгоценных металлов. Розничные инвесторы и профи настроены очень оптимистично, что, вероятно, является плохим знаком. Торговая активность с использованием онлайн-брокерских счетов резко возросла в июне. Розничные торговцы начали с покупки провала, поскольку у них был располагаемый доход и дополнительное время. Они остаются на рынке, потому что он преуспел. В среднем профи держатся долго. Они были чрезвычайно оптимистичными в течение 5 недель.