Совершенны ли цены на рынках?

Трудно объяснить, насколько необычным был этот недавний рост продаж, потому что в этом году все было необычно. Если бы случилось что-то нормальное, это было бы шоком. Фактически, именно поэтому некоторые случайные наблюдатели шокированы относительно нормальной доходностью индекса S&P 500 за год до настоящего времени. В этом году он вырос на 0,27%, что не намного меньше, чем обычно.

На диаграмме ниже показано, насколько странными были недавние действия. Портфель с четвертью наличных денег, акций, облигаций и золота (каждый) только что показал лучший результат за 90 дней в истории. Это на 18% больше. Это потому, что акции технологических компаний и золота выросли из-за снижения реальной доходности. Этот портфель кажется разнообразным, но он отражает самые сильные тенденции последних нескольких месяцев.

Все движения активов происходят от одного и того же катализатора

Золото и S&P 500 достигли рекордных максимумов в одном году впервые с 1979 года. Облачные акции очень похожи на акции золотодобывающих компаний, так как обе компании стали вертикальными. В частности, ETF облачных акций CLOU вырос на 75%, а ETF для добычи золота GDX вырос на 131% с мартовского дна. Многие индивидуальные трейдеры живут в своем собственном микромире и упускают из виду макрокартину. Эти инвестиции сильно различаются, но они стали коррелированными из-за снижения доходности.

Как видно из диаграммы выше, в последнее время снижение реальной доходности ускорилось по сравнению с номинальной доходностью, что предполагает восстановление инфляции. Инфляция плохо влияет на акции технологических компаний, так что на это стоит обратить внимание. По отдельности эти две группы достигли множества необычных рекордов и впервые за долгое время. Например, Nasdaq 100 9 месяцев подряд побил общий фондовый индекс Russell 3000, что побило рекорд 2000 года. По крайней мере, разброс опережающих показателей не так велик, как в конце 1990-х годов. 75% участников индекса GDX достигли максимума за 52 недели. За последние 26 лет это произошло только в 2016 году. Объемы колл-опционов на золото достигли 2 nd самого высокого уровня за всю историю на прошлой неделе. 20-дневная скользящая средняя Nasdaq 100 росла 75 дней подряд, что является 6 полосой с 1985 года. Самая длинная полоса составила 89 дней несколько месяцев назад. GLD, IAU (золото) и SLV (серебро) на прошлой неделе входили в первую пятерку еженедельных финансовых потоков.

В течение длительного времени не было повышения ставок

Одно из главных оправданий, которые многие инвесторы приводят в пользу высоких мультипликаторов акций, заключается в том, что они не только низкие, но и будут низкими в течение длительного времени. Некоторые экономисты уже прогнозируют, что ФРС не повысит ставки до 2025 года. Последнее расширение было беспрецедентным, поскольку многие инвесторы и экономисты продолжали прогнозировать рост ставок. У ФРС потребовались годы, прежде чем он наконец уступил. Разница сейчас в том, что инвесторы очень уверены, что ФРС не повысит ставки. Будущие оценки отличаются от оценок прошлого цикла, что заставляет многих поднять цену, которую они заплатили бы за акции.

В таблице выше показано, когда опрошенные участники рынка ожидают повышения ставок. Как видите, средняя оценка соответствует уровню безработицы 4,5% и уровню базовой инфляции PCE 2,1%. Экономика очень далека от этого уровня безработицы, поскольку он, возможно, вырос с 11,1% в июне. В мае базовая инфляция PCE составила всего 1%. За последние 10 лет было только 4 месяца, когда базовая инфляция PCE была на уровне 2,1% или выше. Очевидно, что в ближайшие несколько лет повышения ставок не ожидается. Этой весной инфляция выйдет из минимума, но этого, вероятно, будет недостаточно, чтобы базовая инфляция приблизилась к этим целевым показателям.

Программы ФРС не были использованы

Политика ФРС была преувеличена, или руководство было чрезвычайно действенным. Это единственные два возможных вывода, которые вы можете сделать, глядя на рынки и график ниже. Как видите, новые чрезвычайные программы ФРС по поддержке рынка практически не реализованы. Либо частные фирмы имеют более низкие затраты по займам в других местах, либо программы были дорогими и сложными в использовании.

Для ясности: если возникнет проблема с крупной корпорацией, ФРС сделает все возможное, чтобы решить эту проблему. Рынки публичных акций и облигаций работают нормально, отчасти потому, что ФРС готова на все. Проблема в том, как это доходит до малого бизнеса. Им больно. 71% использовали весь свой кредит ГЧП, а 20% ожидают увольнения сотрудников. Примерно половине потребуются дополнительные деньги в следующем году, а 22% считают, что их не хватит на следующие 7–12 месяцев. Деньги — не единственная проблема. Если продажи снижаются на неопределенный срок, нет мотивации возвращаться к делу (в некоторых случаях это незаконно).

Жестокие конференц-звонки

Этот сезон доходов сильно отличается от предыдущего. Руководство — самый важный аспект сезона отчетности. В преддверии сезона отчетности за первый квартал инвесторы ожидали ужасных прогнозов, потому что во втором квартале произошла большая часть слабости. Однако инвесторы были приятно удивлены, когда фирмы показали, как улучшаются тенденции во 2 половине апреля и мае. Сейчас мы находимся во втором квартале, так что можно подумать, что фирмы будут более оптимистичны, зная, что худшее уже позади. Однако у многих компаний мрачные настроения, потому что экономика ослабла в июле (в отличие от ее улучшения в апреле).

На графике выше показаны несколько цитат руководства за этот квартал. Генеральный директор Marriot настроен менее оптимистично, чем 30 дней назад. Генеральный директор Manpower Group сказал, что больше не обсуждает с клиентами V-образные ожидания восстановления. Теперь они видят постепенное восстановление в форме буквы U. Это из-за недавних слабых данных.

Заключение

Диверсифицированный портфель, состоящий из золота, наличных денег, облигаций и акций, только что показал лучшую доходность за 90 дней. Реальная доходность находится на рекордно низком уровне. Инвесторы ожидают нулевых ставок ФРС в течение нескольких лет. Раздутое V-образное восстановление ушло Теперь фирмы надеются на U-образное восстановление. Скорее всего, это уже учтено в снижении доходности и снижении стоимости акций. Мы обсуждали это циклическое замедление около 6 недель.